Wacker Bad Salzungen 2 : 2 1. Suhler SV 06

1:0 (32')Mathias Weisheit (Christopher Groß)
1:1 (47')1. Suhler SV 06
2:1 (72')Sascha Damaske (Mathias Weisheit)
2:2 (79')1. Suhler SV 06

Der Kapitän als Pechvogel

Bad Salzungen – Nach dem Unentschieden bleiben die Kur- und Waffenstädter Tabellennachbarn in der Fußball-Landesklasse. So viele spielentscheidende Tore hat er schon für seine Wackeraner erzielt, ebenso viele wertvolle Vorlagen gegeben. Er traf auch am Samstag wieder, doch in den letzten Minuten versagten ihm gleich zweimal kurz hintereinander die Nerven für den Siegtreffer: Bad Salzungens Kapitän Mathias Weisheit avancierte zur tragischen Figur dieser Begegnung.

Die Gastgeber hatten sich diesen mindestens einen Punkt durch eine disziplinierte taktische Leistung verdient, die konsequent durchgehalten wurde. Im Mittelfeld sofort bei der Ballannahme störend, eine sicher stehende Abwehr um Phil Pulkus und einzelne Nadelstiche gen Suhler Tor – das waren die probaten Mittel, um dem Gast beinahe gänzlich den Nerv zu ziehen. Die Suhler kam mit seiner auf Ballhalten bedachten Spielweise dem Bad Salzunger Unterfangen entgegen. Zu behäbig agierten die Waffenstädter, brachten individuelle Vorteile nicht hinter den Ball und im Sturm erst einmal nichts zuwege. Mit Fehlabspielen schon in der eigenen Abwehr lud man außerdem die Einheimischen immer wieder zu Sturmläufen ein.
Den ersten dieser Art setzte Weisheit nach wenigen Sekunden knapp neben das Tor (1.). Der erste vernünftige Suhler Angriff datierte aus der 23. Minute, Marc Wohlfahrt schoss aber übers Tor. Nach einem flüssig vorgetragenen Angriff vom ballerobernden Justin Frank über Adrian Hlawatschek links und dessen Flanke ins Zentrum flog Weisheit heran, wurde aber rechtzeitig gestört (28.). Das vermochten die Suhler wenig später nicht. Mit einem straffen Schuss zum 1:0 (32.) brachte der Kapitän seine Mannen in Führung (32.).

Es muss eine gehörige Predigt in der Suhler Kabine gegeben haben. Jedenfalls kamen sie wie ausgewechselt aufs Spielfeld zurück, drückten nun auch mit kämpferischem Einsatz und erzielten durch Mittelfeldregisseur Alexander Mantlik den 1:1-Ausgleich (47.). Das schien ihnen zu genügen, denn der Schlendrian zog wieder in ihr Spiel ein und es passierte eine gute Viertelstunde nicht viel. Bis Sascha Damaske nach seiner Balleroberung und Passspiel mit Weisheit zum 2:1 vollendete und Wacker erneut in Führung brachte (75.). Vergeblich reklamierten die Suhler auf vorangegangenes angebliches Foulspiel.
Erst in den letzten zehn Minuten wurde es spannend und dramatisch. Einen Freistoß aus bester Lage setzte der mit seiner Einwechslung dem Suhler Spiel neue Impulse gebende Danny Marr in die Bad Salzunger Mauer, den zurückspringenden Ball donnerte Dominik Eggemann ins Netz zum 2:2 (80.). Es kamen die 87. und 88. Minuten. Frank und Weisheit stießen durch die sträflich offene Suhler Abwehr.
Akt 1: Anstatt nach Franks Zuspiel aus halbrechter Position selbst zu schießen, spielt Weisheit zuerst ins Nichts ab.
Akt 2: 70 Sekunden später schiebt Weisheit den Ball allein vor Keeper Andreas Richter vorbei. Da hatten die Suhler eine Menge Dusel. Deren letzte Gelegenheit durch Eggemann vereitelte der frisch gebackene Vater einer Tochter Hannah, Bad Salzungens Torwart Tobias Blochberger (90.). hrk

Bad Salzungen: Blochberger; Damaske, Pulkus, Römhild (86. Hoppe), Seidel (90. Gobel), Gross, Drechsel (65.Vogt), Frank, Völker, Hlawatschek, Weisheit

Suhl: Richter; Kasyanenko (80. Kühne), Rienecker, Damm (61. Wororzay), Wohlfahrt, Mantlik, Kühnstein (61. Marr), Arnold, Pommer, Eggemann, Pilz

Schiedsrichter: Stollberg (Mühlhausen)

Quelle: insuedthueringen.de